Kalau pengalaman saya sebagai user shared hosting, dengan blog saya yang sama (100% gk ada perubahan apa pun baik konten, plugins, dan optimasi), ketika pakai apache, baik apache saja, maupun pakai mod_lsapi (LiteSpeed SAPI), baik dengan atau tanpa nginx proxy,,, menurut saya jika dibandingkan dengan litespeed, itu dengan spec LVE yang sama, pakai apache lebih fluktuatif dan sering tinggi resource usage-nya, khususnya Physical Memory Usage.
Memang biasanya dengan mengorbankan LSWS dan LSCache Module, provider dengan value added lainnya yg sama, bisa offer LVE Resource Limit yang lebih besar dengan harga sewa yang sama.
Thread ini untuk Shared Hosting atau untuk Private User (VPS/DS) ?
Shared Hosting kalau pakai LiteSpeed Default pun masih bisa cepat, lah kalau Shared Hosting pakai Apache atau Nginx Default ?, kalau gk optimized gimana ?, gk ada akses root buat optimized om
Nah pengguna shared hosting sih prioritasnya lebih condong ke Webserver yang setting default-nya saja sudah lebih cepat daripada webserver lain yang sama-sama setting default.
LiteSpeed Webserver, blog saya cukup pakai CPU Speed 100%, PMEM 512 MB saja om, kalau pakai Apache, jadi butuh CPU Speed 200%, PMEM 2 GB.
Jadi fair saja sih menurut saya, provider yg pakai apache toh ngasih LVE Resource lebih besar dengan harga yg sama dan value yg sama.
Kalau saya kondisinya pakai VPS, tentu saja saya setuju 100% dengan suhu-suhu semuanya, saya lebih pilih free open source solution karena faktor budget, bengkak pengeluaran saya kalau sewa lisensi LiteSpeed cuma dipake sendiri, cpanel/whm pun pasti gk saya gunakan, apalagi cloudlinux, saya lebih suka CLI daripada GUI kalau manage server linux
Maaf kalau panjang
